martedì 31 gennaio 2012

CUPCAKES

Ecco un’idea per una bomboniera un po’ insolita, divertente e colorata, questi cakes sono dedicati alla sposa che sogna un matrimonio in campagna.

CAKE AL KIWI
MATERIALE
Cotone ANCHOR FRECCIA di COATS CUCIRINI, uncinetto n° 2,5, moulinè nero, ago da lana e ago per il ricamo, ovatta sintetica, tazzina da caffè in plastica, ½ pendente a cupola schiacciata di cm 7 di diametro, ½ pallina di polistirolo  di cm 5 di diametro, colla vinilica, pennello.

BASE
Con il cotone marrone col.00355 avviare 6 cat. chiudere  ad anello con  m. p. b.
1° giro lavorare 12 p.b. all’interno dell’anello.
2° giro lavorare *1p.b. e 2 p.b.* in ciascuna delle maglie sottostanti , ripetere da *a *
3°-5° giro  a punto basso lavorando sempre un aumento sui 2 p.b. sottostanti 
6°- 7° giro  lavorare  senza aumenti .
8° -10°-12°-16° distribuire 2 aumenti  per ciascun giro .
17° giro lavorare senza aumenti
18° giro rifinire a p. gambero

RIPIENO 1° cupola
PARTE ESTERNA
Con il cotone verde col. 00259 avviare 6 cat. chiudere  ad anello con m. p b.
1° giro lavorare 12 p.b. all’interno dell’anello.
2° giro lavorare *1p.b. e 2 p.b.* in ciascuna delle maglie sottostanti , ripetere da *a *
3°-7 °giro  a punto basso lavorando sempre un aumento sui 2 p.b. sottostanti 
8° giro lavorare  senza aumenti.
9° giro lavorare a punto basso prendendo solo ½ catenella posteriore.
10°- 11° lavorare a punto basso senza aumenti

PANNA
1° giro. Con il cotone bianco col. 07901 lavorare sulla mezza cat. 3.cat(=1p.alt.) 1p.alt.,* 2 cat, saltare 3 cat di base , 2 p. alt * continuare da* a* terminare con un m.p. b. sulla 3° cat. di avvio.
2° giro  con 3 m.p.b. arrivare alla base delle 3 cat di avvio, lav. 3 cat., 4 p.alt., 1 cat., 5 p.alt.,  all’interno dei 2 p.alt del giro precedente ruotando la lavorazione verso l’esterno ( vedi p. coccodrillo),* m.p.b. sulla 2° m.cat. sottostante, 5p.alt., 1 cat., 5 p.alt.* ripetre da *a*.
Terminare con una m.p.b. prendendo insieme anche la 3° cat.  del primo ventaglietto.

RIPIENO 1° cupola
PARTE INTERNA
Avviare 6 cat. chiudere  ad anello con  m.p. b.
1° giro lavorare 12 p.b. all’interno dell’anello.
2° giro lavorare *1p.b. e 2 p.b.* in ciascuna delle maglie sottostanti , ripetere da *a *
3°-7° giro  a punto basso lavorando sempre un aumento sui 2 p.b. sottostanti 
8°-9°-10° giro lavorare a punto basso  senza aumenti

RIPIENO 2° cupola
Avviare 6 cat. chiudere  ad anello con un m.p.b.
1° giro lavorare 12 p.b. all’interno dell’anello.
 2° giro lavorare *1p.b. e 2 p.b.* in ciascuna delle maglie sottostanti , ripetere da *a *
 3°-6 °giro  a punto basso lavorando sempre un aumento sui 2 p.b. sottostanti 
7° giro lav un  senza aumenti
8° giro lavorare a punto basso prendendo solo ½ catenella posteriore.
9°- 11° lavorare a punto basso senza aumenti

PANNA
1° giro Con il cotone bianco col. 07901 lavorare sulla mezza cat. 3.cat(=1p.alt.) 1p.alt.,* 2 cat, saltare 3 cat di base , 2 p. alt * continuare da* a* terminare con un m.p. b. sulla 3° cat. di avvio.
2° giro  con 3 m.p.b. arrivare alla base delle 3 cat di avvio , lav. 3 cat. 4 p.alt. 1 cat. 5 p.alt.  all’interno dei 2 p.alt del giro precedente ruotando la lavorazione verso l’esterno ( vedi p. coccodrillo),* m.p.b. sulla 2° m.cat sottostante 5p.alt. 1 cat. 5 p.alt.* ripetre da *a* terminare con la m.p.b. prendendo insieme anche la 3 cat.  del primo ventaglietto.

KIWI
Con il cotone beige  col. 00387 avviare 7 cat.
1° giro: lavorare 3 p.b. sulla seconda catenella ,  4 p. b. sulle cat. seguenti, 3 p. b. sull’ultimo p. di catenella  girare il lavoro e continuare dall’altra parte , terminare con un m.p.b. sul 1° p. b.
2° giro: proseguire con il cotone verde col. 0242, lav. 2 p. b. in corrispondenza  dei 3 p. b. del giro precedente ( totale 6 p.) proseguire a p. b. lavorando i tre aumenti in corrispondenza dei 3 p. b.
3°-4°-5° proseguire a punto basso lavorando sempre 2 p.b. sui 2 p.b. del giro precedente.
Rifinire con m.p.b. con il cotone  beige col. 00387.
Ricamare a punto catenella i semini sulla fetta di kiwi con 2 fili di moulinè nero.  


CONFEZIONE
Eliminare il manico della tazzina, tagliare a metà la pallina di polistirolo, aprire il pendente e togliere l’attacco.
Stendere un velo di colla vinilica poco diluita all’interno della tazzina, e rivestire  con pezzetti di carta riso strappata con le mani, dare una seconda mano di colla sopra la carta, attendere che asciughi.
Stendere un velo di colla vinilica non diluita  sulla parte esterna della tazzina,  inserire la base lavorata tendendola bene
Cucire tra di loro le due parti della prima cupola inserendo all’interno il ½ pendente, cucire anche la seconda cupola sul 7° giro della cupola sottostante ed inserire la ½ pallina di polistirolo.
Piegare la fetta di kiwi a metà, cucire i bordi e applicarla alla sommità del cake.
Saldare per 2-3 punti la cupola alla base. Per la chiusura: applicare un bottoncino in madreperla sulla parte opposta della base, le 2 cat. del giro di panna faranno da occhiello.   

E domani è un'altra torta .... si vedrà

lunedì 30 gennaio 2012

ABILMENTE


La Creatività in Fiera a Vicenza

1 - 4 Marzo 2012
Tutti i giorni orario continuato 9.30-19.00 Pad. F-B-G
Manca ormai solo un mese al prossimo appuntamento di ABILMENTE e il tempo non è mai abbastanza per portare a buon fine tutte le idee che mi passano per la mente.
Come vi accennavo nel precedente post, sarò impegnata in un laboratorio dedicato agli sposi, guardate un pò che torta ho preparato?!?!


Vi siete accorte che è il momento delle torte?
Trasmissioni televisive, libri, corsi, cake disigner, pasticcini a crochet, 
la pasticceria comunque la intendiate è il trend del momento.
Ed allora a ciascuno la sua torta.
  

domenica 8 gennaio 2012

DOLCE CROCHET

Questo mese sono su Flair!!
Il famoso mensile di moda ha dedicato uno spazio ad alcuni dei miei dolci a crochet.
Confesso, sono una golosa e i dolci mi piacciono molto, ma la bilancia ha le sue regole e non ho trovato nulla di meglio che farmi tante belle torte e pasticcini all'uncinetto.



Flair è decisamente una bella rivista, con servizi di moda al top e tanti articoli interessanti.



I dolci e pasticcini sono tutti rigorosamente a grandezza naturale. Golosi vero....?!?!
L'uncinetto è la mia prima passione, il primo lavoro che ho imparato da piccola: già a 4 anni lavoravo e a 5 ho imparato a lavorare ai ferri.
Negli anni ho fatto di tutto: centri, pizzi, tramezzi, corpetti e berretti per me non hanno segreti.
Ora per me il crochet è puro divertimento e questo genere di lavori mi stanno dando parecchie soddisfazioni.
Ultimamente, mi ritrovo a guardare le vetrine delle pasticcerie con l'occhio di chi vuole cogliere particolari, sfumature e colori da trasferire su filati e punti.
Che sia il vero segreto per stare in dieta?????








Mi è appena giunta la notizia che un famoso settimanale femminile inserirà i miei macarons accanto a quelli veri de Ladurèe, la pasticceria parigina famosa per questi dolcetti.
A questo punto mi devo propio gratificare, la prossima volta che vado a Milano andrò nel delizioso negozio di via Spadari, propio di fronte a Peck il tempio della gastronomia, e mi prenderò sicuramente qualche macaron.
Li avete mai assaggiati? Vi consiglio di farlo, sono delizia pura che si scoglie in bocca.
Ma ora parliamo di lavoro serio...
Per Abilmente 1-4 marzo 2012 realizzerò un laboratorio dedicato agli sposi e sto lavorando ad una Wedding Cake all'uncinetto molto articolata e laboriosa.
Spero di avervi fatto venire l'acquolina in bocca.......