martedì 7 febbraio 2012

LA CASSATA SICILIANA





La Creatività in Fiera a Vicenza

1 - 4 Marzo 2012
Tutti i giorni orario continuato 9.30-19.00 Pad. F-B-G


Mancano ormai poco più di venti giorni ad ABILMENTE e intensifico il lavoro di giorno in giorno ... e dove vai con tutta questa neve ?!?!?
In tutto questo mare di bianco mi è venuta voglia di una cosa che sa di sole e d'estate. Detto fatto.... mi sono fatta una favolosa cassata siciliana. Ecco qua!



La mia amica Gianna, siciliana DOC, ottima cuoca e amica impagabile, mi ha ispirato con le sue favolose cassate vere, in questo mio ultimo lavoro. Per la verità non è stato facile interpretare questo dolce, che ha cartteristiche diverse di ingredienti e decorazioni secondo la zona di provenienza.
Questa torta s'ispira alla cassata prodotta nell'agrigentino.

Per oggi niente spiegazioni di uncinetto, ma la ricetta completa della vera cassata siciliana

 
CASSATA

Ingredienti per 8 persone:
  • 3 gocce di essenza di mandorle amare
  • Pan di Spagna
  • Marsala
  • Colorante alimentare verde
  • 500 g. di ricotta di pecora
  • Zuccata a nastri e frutta candita assortita
  • Vanillina
  • 50 g. di cioccolato fondente a scaglie
  • 50 g. di zuccata a dadini (facoltativo)
  • 250 g. di mandorle pelate
  • 550 g. di zucchero a velo
  • Succo di limone
  • 2 albumi

Per la pasta di mandorle:
tritate le mandorle in un mixer e unite 250 g. di zucchero a velo, un pizzico di vanillina e l’essenza di mandorle sciolta in 5 cucchiai d’acqua e frullate.
Appena l’impasto sarà morbido e omogeneo, trasferitelo sulla spianatoia spolverizzata di zucchero a velo; incorporate qualche goccia d’acqua in cui avrete diluito un pizzico di colorante verde.
Lavorate la pasta fino a quando il colore sarà uniforme; dopo avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo.

Per la crema di ricotta:
setacciate la ricotta e mescolatela con 100 g. di zucchero semolato, la vanillina, il cioccolato e la zucca candita a dadini.

Stendete la pasta di mandorle con un mattarello in uno spessore di ½ cm. e una larghezza pari a quello della tortiera.
Rivestite uno stampo a pareti svasate del diametro di 25 cm. con pellicola trasparente e foderate il bordo con la pasta di mandorle. Rricoprite il fondo e il bordo del contenitore con il pan di Spagna tagliato a fette spesse circa 1 cm. e spruzzate con Marsala diluito con poca acqua e zucchero.
Riempite la scatola ottenuta con la crema di ricotta e coprite tutto con altro pan di Spagna inzuppato nel liquore. Ponetevi sopra un vassoio dello stesso diametro dello stampo e premete leggermente; lasciate riposare in frigo per qualche ora.
Rovesciate, quindi, la torta ed eliminate la pellicola.

Per la  glassa:
battete gli albumi e incorporate lo zucchero a velo, quindi, mescolate energicamente per 10 min., fino ad ottenere una crema liscia e densa cui aggiungerete il succo di limone. Versate la glassa sulla cassata, lasciate asciugare per qualche min. e guarnite con la frutta candita. Aspettate qualche ora, prima di servire.

PAN  DI  SPAGNA

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 150 g. di zucchero a velo
  • La scorza di 1 limone
  • 150 g. di farina bianca 00
  • 1 noce di burro                                                                                                                              

Versate in una terrina i tuorli delle uova e incorporare lo zucchero a velo piano piano sbattendo con una frusta. Sbattete fino a far diventare i tuorli quasi bianchi.
Montate a neve fermissima gli albumi e aggiungeteli ai tuorli un po’ alla volta. Unite la scorza del limone grattugiata e subito  dopo la farina fatta scendere a pioggia da un setaccio. Mescolate bene gli ingredienti senza montarli, ma girando adagio con un cucchiaio di legno.
Imburrate una tortiera di 24 cm. di diametro, infarinartela e versartevi il composto; lisciate la superficie e mettete a cuocere il pan di Spagna in forno già caldo a circa 180° per un’ora circa.
La torta sarà pronta quando, premendola al centro con le dita, offrirà una certa resistenza. Lasciate raffreddare il pan di Spagna prima di utilizzarlo per la cassata.

2 commenti:

  1. Que pinta, dan ganas de comérsela, es preciosa.
    Eres toda una maestra.
    Besos

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  2. Wilmaaaaa non avevo ancora visto questa meraviglia.... ma ma ma è stu-pen-daaaaa!!!!!!!! Senza parole... Bacione e buon fine settimana!

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